早期HER2乳癌易復發 強化輔助治療助降低復發率

葉大成醫師表示,小分子標靶藥物過去就被發現適合治療腦部轉移,因其分子量較小,能夠穿透人體腦部的屏障,與傳統大分子單株標靶相比更容易在腦部發揮治療效果。

大部分早期HER2陽性乳癌患者在單株標靶藥物問世後,癌症獲得了良好的控制,整體存活率也得到了改善。雖然對HER2陽性早期乳癌患者是一種有效的治療方法,但是在接受單株標靶的輔助治療後,部分患者仍然有復發的隱憂。國外大型臨床研究HERA在追蹤11年的研究發現,使用單株標靶的HER2乳癌病患中有30%的患者再次復發,讓許多治療結束的患者不禁擔憂自己是否會有復發轉移的風險存在。

乳癌最新治療共識 強化輔助治療降低復發率

根據發表在乳癌醫學期刊《Clinical Breast Cancer》的ExteNET臨床研究顯示,新一代小分子標靶藥物在HER2陽性早期乳癌能降低復發率約3成。在高風險乳癌族群,例如有淋巴結轉移(LN+),或病理尚未完全緩解的病患(non-pCR)身上的治療效果更佳。若患者接受前導標靶藥物且在開完刀後病理尚未完全緩解,接續完成強化輔助治療一年,更是可以提升13.2%的整體存活率。

台中澄清醫院乳房醫學中心醫療長葉大成醫師表示,目前台灣乳房醫學會在最新的治療共識中,對HER2陽性早期乳癌的療程中加入了強化輔助治療的觀念, 建議高風險患者在一年的標準輔助治療後,接續使用一年新一代口服小分子標靶藥物做強化輔助治療。

新一代小分子標靶藥物 有減少發生腦轉移的趨勢

新一代小分子標靶藥物是近幾年來乳癌標靶藥物的一大突破,不但能提高存活率,數據觀察也有預防腦轉移的趨勢,特別在HER2陽性及荷爾蒙受體陽性且病理尚未完全緩解的族群,使用新一代小分子標靶藥物的患者在5年追蹤發現高達98.4%並未發生腦轉移事件,比對照組高出6.4%。

葉大成醫師解釋,小分子標靶藥物過去就被發現適合治療腦部轉移,因其分子量較小,能夠穿透人體腦部的屏障,與傳統大分子單株標靶相比更容易在腦部發揮治療效果。另外, 新一代小分子標靶藥物作用於HER1、HER2、HER4受體,與傳統小分子標靶藥物相比,不但結合的受體較多,因為是不可逆鍵結,結合力較強、藥物強度更強,因此在臨床上觀察到較好的效果。

由於與傳統小分子標靶藥物屬同類型藥品,因此常見副作用相似,多數為腸胃道狀況如腹瀉,而新一代小分子標靶藥物因為藥物效力較強,腹瀉發生率較傳統小分子標靶藥物略高一些。葉大成醫師指出,其他常見副作用包括噁心、嘔吐、食慾降低等,但多屬輕微症狀,透過藥物介入即可緩解,患者不需要過於憂心。

HER2陽性乳癌復發後產生抗藥性 一個療程就改善

除了在預防早期HER2乳癌復發,新一代小分子標靶藥物去年底也被核准使用於晚期乳癌的後線治療上,目前臨床多使用在對傳統標靶藥物出現抗藥性,或是發生腦轉移的病患身上。曾有一名35歲的HER2陽性乳癌病患,治療結束三年後發生局部復發,用了多個標靶藥物治療狀況依然不佳,轉移的淋巴結未改善持續腫大。

葉醫師表示,所幸去年底使用新一代小分子標靶藥物一個療程後,病患的淋巴結腫大就消失了,復發的病情也迅速獲得了控制。目前新一代小分子標靶藥物仍沒有健保給付,但對於早期乳癌高風險族群,以及晚期乳癌腦轉移或是控制不佳的病人,若經濟上可負擔或有規劃醫療保險,是個有效的治療選擇之一。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top