千金難買早知道!中斷這治療 竟要飽受腹水、肝腫瘤之苦

周莒光主任建議,每個人除了一生至少一次GOT、GPT等肝功能檢查外,也應至少接受一次B肝病毒檢測,他表示,有部分B肝患者,肝功能指數雖然正常,但是病毒量卻很高,卻被誤認沒有B肝。

沒想到中斷B型肝炎治療,竟帶來如此嚴重的後果!一名年約六十五歲的長輩,患有B型肝炎,治療初期一直都規律服藥,疾病控制十分穩定,由於B肝幾乎無任何症狀,導致他逐漸放下戒心,忽略了B肝持續治療的重要性,而擅自中止治療,也不再回診。在B肝病毒的肆虐下,約五年後這位長輩不僅肝硬化加劇,更因肝硬化引發腹水,同時肝臟也長出腫瘤,再度回診時,B肝病毒暴增、肝臟已經千瘡百孔。

嘉義基督教醫院內科部胃腸肝膽科周莒光主任表示,B肝比C肝更可怕的原因在於B肝病毒容易嵌進肝細胞染色體,且不一定歷經「肝炎、肝硬化、肝癌」三部曲,可能直接從肝炎進展成肝癌。在最新研究顯示,肝癌有近6成是因B肝所引起的!因此B肝患者自認沒症狀也不可輕忽這疾病,一旦發作恐會對肝臟造成更大的危害。雖然B肝目前需要長期治療,但是只要治療與追蹤,還是可以穩定控制病情。

B肝用藥限制小 提高年長病患服藥方便性

周莒光主任指出,治療B型肝炎,現在多以口服抗病毒藥物為主,每天一顆,不受空腹、飲食時間限制,既簡單又方便,其抗藥性低且可有效抑制肝臟內的B肝病毒.不讓肝臟受到病毒的侵害。尤其對年紀較長的B肝病患,多數病患同時合併有慢性疾病,每天固定服用的藥物已經不少,若能減少B肝服藥顆數,可提高病患服藥順從性,有效控制B肝。周莒光主任強調,B肝只要規律回診、依醫師指示用藥,可有效抑制病毒復發,最擔心的就是像上述病患,因為沒有症狀而自以為痊癒,一旦自行停藥不去追蹤,後續肝臟的反撲恐會超過想像。

肝功能指數正常不代表沒事!小心病毒已超標

在台灣,B肝病患多數是母子垂直傳染,至今還是有些民眾不知道自己可能是B肝帶原者。因此周莒光主任建議,每個人除了一生至少一次GOT、GPT等肝功能檢查外,也應至少接受一次B肝病毒檢測,他表示,有部分B肝患者,肝功能指數雖然正常,但是病毒量卻很高,卻被誤認沒有B肝。現在國民健康署針對45歲以上民眾提供一次免費B肝、C肝篩檢服務,若家中有成員還尚未做過篩檢,可以到各醫療院所主動詢問、檢查,不要錯失治療的最佳時期。

周莒光主任最後溫馨提醒,除了積極治療、固定回診外,平常也應避免飲酒、避免食用來路不明的中草藥、漢方或補充品,以免肝臟受損加劇,若懷疑有異常症狀,千萬不要自行判斷,盡快尋求醫院協助。

※別讓B肝成為健康未爆彈,快來了解更多B肝資訊:

https://loveliver.canceraway.org.tw/index.php

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top