愛吃香腸、火腿當心食道癌上身 留意初期「3大症狀」

食道癌多與飲食習慣不良有關,施文廸醫師指出,台灣人習慣喝熱湯、熱咖啡,加上食道癌症最大的危險因子:喝酒、檳榔、抽菸

36歲的林小姐從去年底開始,陸續有乾咳跟吞嚥卡的症狀,以為是胃食道逆流,就醫醫師建議林小姐接受上消化內視鏡檢查,但因症狀輕微,林小姐都自行買藥控制,直到三個月後,終於接受胃鏡檢查,於胃鏡下發現胃食道交接處有腫瘤,輔以窄頻影像技術診斷,同時接受切片檢查確診為惡性癌症細胞,目前已完成手術同時接受化學治療中。

食道癌症初期三大症狀:異物噁心感、吞嚥卡、反覆乾咳

新竹臺大分院肝膽腸胃內科施文廸醫師說明,食道癌初期症狀就是單純的胃食道逆流;有些人吃東西有異物感、吞東西會感覺卡卡;有些人常覺得喉嚨乾癢,需要喝水才能稍微改善、有些人則會覺得咽喉緊縮,尤其喝熱茶、熱湯,整個上腹到喉嚨不舒服,甚至有些人會反覆咳嗽、常需要清喉嚨。通常因為這些症狀都不嚴重,所以常自行到藥局購買成藥來減緩症狀,因而耽誤了食道癌早期發現跟治療的黃金時間點。

食道癌危險因子多 嗜吃這些食物罹癌風險增

食道癌多與飲食習慣不良有關,施文廸醫師指出,台灣人習慣喝熱湯、熱咖啡,加上食道癌症最大的危險因子:喝酒、檳榔、抽菸,會讓食道癌發生的機率大為增加。其次像台灣人喜歡吃的香腸、火腿、臘肉等亞硝胺食物,也都會增加致癌的風險。

出現異常食道症狀 建議接受侵入性胃鏡檢查

施文廸醫師提醒,如果有任何食道症狀,如噁心、嘔吐、反覆咳嗽,甚至有吞嚥困難、體重減輕或食慾不振,建議直接接受侵入性的胃鏡檢查直接觀察,同時可以進行切片來確認是否有癌前病變;若害怕侵入性檢查,或者沒有明顯症狀又想得知是否自己有可能是食道癌患者,則可透過非侵襲性的方式,如高階的頭頸部核磁共振來作初步篩檢。

初期食道癌可根治 早期發現早期治療

施文廸醫師強調,初期的食道癌症是可以藉由手術而完全根治的,而中末期的食道癌則能透過化療跟放射線治療來達到疾病控制,建議早期發現、早期治療。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top