高齡嬤大腸癌術後肺栓塞 經導管直接血栓治療救一命

肺動脈栓塞會使患者出現呼吸喘、缺氧等症狀,嚴重甚至危及生命,但因臨床表現多為喘、胸痛、咳嗽等沒有較特殊的症狀,導致許多患者難以第一時間察覺。

肺動脈栓塞會使患者出現呼吸喘、缺氧等症狀,嚴重甚至危及生命,但因臨床表現多為喘、胸痛、咳嗽等沒有較特殊的症狀,導致許多患者難以第一時間察覺。澄清醫院中港院區心臟血管內科張耿豪醫師指出,長期臥床、惡性腫瘤、口服避孕藥、吸煙、慢性疾病等都可能埋下危險因子,一旦肺栓塞發生,約十分之一的人可能在一小時內猝死,若未治療,兩週內的死亡率高達26%。

86歲嬤開刀完竟呼吸急促 原來是肺栓塞惹禍

一名86歲阿嬤接受大腸癌切除後,在出院前夕突然意識不清且呼吸急促,不僅血液中氧氣濃度只有80%,血壓也掉到70,緊急送至加護病房,經胸部X光檢查發現雖肺部充氣正常,但氧氣仍無法順利進入血液,加上心臟右心室異常擴大,進一步檢查確診為肺栓塞。張耿豪醫師表示,考量患者年齡高加上剛接受完手術,因此採以經導管直接血栓治療,順利救回患者寶貴性命。

經導管直接血栓治療 風險低提高安全性

張耿豪醫師說明,患者一度病情惡化,讓家屬經醫師解釋後同意放棄急救,但加護病房仍做最後努力,透過特製的溶栓導管置入血栓中,並將血栓內打入藥物,破壞血栓,且考量患者安全,用的藥物劑量僅需要傳統劑量的四分之一,經治療不到半天,血中氧氣濃度回升到95%以上,也不需使用升壓劑維持血壓,如今患者已順利出院。

經導管溶栓術取代傳統治療 患者新選擇

治療肺栓塞除了主要的口服抗凝血藥物,若為較嚴重的患者,對於抗凝血藥物的效果太差,則可選擇藥效更強的血栓溶解劑,但因大劑量由靜脈注射,出血風險高,尤其對於年長者更容易誘發腦出血機率。張耿豪醫師強調,根據去年美國的NIS數據顯示,經導管溶栓術已經漸漸取代傳統的靜脈給藥方式,且風險也明顯低於傳統靜脈給藥,是患者一大新選擇。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top