「骨鬆性骨折」死亡率高 針灸、中藥添療效

骨骼的生長發育、衰退與腎之精氣的盛衰有內在的聯繫,腎氣旺盛則骨骼強勁,腎氣衰退則骨骼不堅,因此腎虛是骨質疏鬆症發生的重要原因。

骨質疏鬆症常是無聲無息地進行,毫無預警。有時病人已出現自發性骨折卻仍無任何症狀,其中腰痠背痛是早期常見的症狀之一,臨床上病人大多因突發性的骨折引致的劇痛而求醫。

「肝腎不足、氣血虧虛」 骨質疏鬆主因

臺北市立萬芳醫院傳統醫學部黃中瑀主任表示,在中醫古籍中,並未有「骨質疏鬆症」一詞,而依病徵及病勢的發展,屬於中醫「骨痹」、「骨痿」等範疇。中醫學認為,腎為先天之本,腎藏精、主骨生髓,「腎者,其充在骨」。五臟六腑之精皆藏於腎,腎能生髓,髓能充骨。所以,骨骼的生長發育、衰退與腎之精氣的盛衰有內在的聯繫,腎氣旺盛則骨骼強勁,腎氣衰退則骨骼不堅,因此腎虛是骨質疏鬆症發生的重要原因。

氣血津液不能濡養筋骨 同為骨鬆原因

肝主筋,肝之精氣,除養筋外,還具有藏血和調節血量的作用。脾胃為後天之本、氣血生化之源,而氣血是充養骨骼,使骨骼生長發育的物質基礎,各種原因導致的氣血津液不能濡養筋骨,也是引起骨質疏鬆的重要原因。因此,肝、脾、腎與骨質疏鬆的發生有著重要的聯繫,肝腎不足、氣血虧虛、瘀血阻絡、氣機不暢是骨質疏鬆症發病的主要原因。

針灸、中藥調養 尋根固本增療效

黃中瑀進一步說明,中醫在治療上,主要以針灸及中藥藥物調養。推拿按摩雖然可以緩解疼痛不適,但是按壓力道的控制必須小心,以免造成不必要的傷害;針灸對於疼痛的舒緩確實可以得到迅速解決的效果。

中西醫對骨質疏鬆用藥的藥理觀念或許不一定相同,但是如果能互相配合,常常能達到不錯的效果。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top