擔心化療影響生育 癌女凍卵保生機

現代人晚婚晚孕已成為常態,為了保有生育機會,近幾年國內興起凍卵風潮,不少女明星或企業成功人士紛紛開始到生殖中心凍卵;也有不少女性擔心疾病治療會影響卵子健康,於是在手術或化療前先保留優質卵子進行凍卵,為未來的生育計畫進行超前部署。

擔心化療影響生育 癌女凍卵保生機

一名30歲的單身女性心怡(化名)因不幸罹患乳癌,擔心接受化療後會影響生育能力,於是在醫師專業評估及建議下,在化療前進行取卵手術,透過凍卵技術保存品質良好的卵子。去年幸運成功抗癌,也順利找到真愛結婚,並重返生殖中心解凍卵子,再透過試管嬰兒療程成功懷孕,讓心怡夫婦倆開心不已。

凍卵需求大幅增加 為避免遺憾需及早規劃

台北中山醫院副院長暨生殖中心負責人李世明醫師表示,國人凍卵需求快速增加,主要是女性的卵子會隨著年紀增長而逐漸老化,受孕率也隨之降低,並可能提高流產率,因此對晚婚晚生育的女性來說,在卵子老化之前先凍卵儲存起來很重要。另外還有一些女性因為疾病影響,需要做化療或手術治療,擔心治療副作用會影響卵巢功能,為避免日後有未生育的遺憾,因此提前進行凍卵。

李世明醫師建議,年紀滿35歲且尚未結婚的女性,最好提前規劃生育計畫,採取凍卵以保留生育機會。另外,建議30歲以上女性可及早接受卵巢生育評估,只需到醫院抽血,檢驗AMH(抗穆勒氏管賀爾蒙)推估出卵子數目庫存量,若庫存量不足就應儘早規劃凍卵計畫。另外,可考慮檢驗BRCA基因是否有突變,由於這突變會造成女性卵巢癌或乳癌的機率增加,且會影響卵巢功能,建議可及早規劃生育計畫。

凍卵會提早更年期或卵巢早衰? 醫:並不會!

許多民眾會擔心凍卵造成提早出現更年期或造成卵巢早衰?其實這是錯誤的迷思!李世明醫師說明,女性一生的卵子數目是固定的,數量大約一百萬顆,每個月平均有七、八百個卵子在發育,但只有一顆會成熟長大排出,若一年排出12顆卵,大約四十年會排出500顆卵,其他卵子會慢慢萎縮掉,這是卵子自然發育的正常現象。而凍卵療程則需透過促排卵針刺激排卵,讓七、八百個卵子中的1~30個卵子成熟長大,取出高品質的卵子,提高懷孕機會。目前臨床證實不會因為打針刺激而造成提早更年期或卵巢早衰發生,也不會造成乳癌或卵巢癌發生,因此凍卵的風險極低,民眾不必過度擔憂。

李世明醫師提醒,女性平時應維持規律生活,適當補充DHEA(山藥提煉)、 Q10、D3或肌醇,對於卵子及卵巢都有保養的作用,女性打拼事業雖重要,但生育計畫也相當重要,應及早規劃才能避免日後遺憾發生。

李世明醫師建議,年紀滿35歲且尚未結婚的女性,最好提前規劃生育計畫,採取凍卵以保留生育機會。

© 2021 健康醫療網
Back to top