6旬婦停經後想回春 「做1事」害天天需用護墊

臺中慈濟醫院婦產科醫師黃閔暄說明,停經後出血不能輕忽,務必檢查。

年近六旬女性發現內褲沾染咖啡色分泌物,不好意思就醫,竟然天天墊護墊,一墊就是兩年,最後就醫檢查發現,原來是服用號稱可回春的含荷爾蒙藥品,導致子宮內膜增厚。

停經後出血 不論顏色都應就醫檢查

臺中慈濟醫院婦產科醫師黃閔暄表示,婦女停經後出血,不少人會以為是亂經,甚至當成回春;也有人擔心長了壞東西更不想看醫師。但月經沒有來持續一年就是「停經」,停經後出血,即使只是深褐色、咖啡色、鮮紅或淡淡粉紅色在內的分泌物,就算只有一次少量分泌物,都建議到門診進一步檢查。

七成是瘜肉造成 門診就能處理

黃醫師醫師指出,停經後出血七成以上是瘜肉造成,而良性瘜肉處理掉就沒事,即使是易長瘜肉體質,再發生出血時,到門診簡單處理也沒有問題。門診透過超音波看內膜厚度,瞭解子宮有沒有長腫瘤、瘜肉還是肌瘤,也可做簡單「內膜抽吸」初步評估;輕度病變病人服用黃體素或置放含黃體素的子宮避孕器,都可以輕鬆解決,大部份病人預後都不錯。

女性荷爾蒙保健品 易釀內膜增生變厚

黃閔暄醫師說明,不論天然還是人工的女性荷爾蒙保健品,的確會造成內膜增生變厚,形成像有月經的環境,內膜厚到一定程度就會剝落,導致停經後出血。如服用包括植物性荷爾蒙在內的任何荷爾蒙等藥物,即使還沒有出血,都應告知醫師。必須注意的是,因子宮內膜病變或癌症的停經後出血病例接近一成,不要拖到發展為癌症,才後悔沒有早點就醫。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top