「害怕」寧忍痛也不換膝? 「微創手術」短時間恢復跑跳

阿嬤經半套人工關節置換後,關節腔再度有了空間。

「陳醫師,我的膝蓋實在痛得很厲害,一下左腳、一下右腳,晚上更是無法睡!想要手術治療,不知道要花多少錢?我真的很害怕開完刀,醒不過來,也害怕開完刀後,膝蓋比現在還差!」七十幾歲的阿嬤跑到骨科門診,希望醫師給她一個建議。

人工膝關節置換率低 多因害怕

根據衛生福利部的統計,台灣國人有膝蓋退化性關節炎的比例高達15%,但自98年至100年每年進行人工膝關節置換的人卻大約只有2萬人次,這之間的落差主要歸因於「害怕」。美國研究指出,大多數病患延後手術有幾種原因,包括害怕未知、害怕手術、害怕「失去」身體的一部分、害怕手術後變得更糟。

膝蓋退化性關節炎 嚴重恐影響健康膝蓋

收治病例的彰基醫學中心骨科部主治醫師陳志鎧表示,因為年齡、疾病、或是創傷,造成半月板或是軟骨的受傷,進而關節液的減少,引發一連串發炎物質開始破壞關節腔。早期的症狀除了紅熱腫痛之外,還容易發炎積水,更嚴重的是,常常會靠著另外一側相對健康的膝蓋跛行,因而兩側膝蓋輪流疼痛,最後兩側膝蓋都同步退化。

微創器械+雞尾酒止痛藥 短時間恢復功能

傳統的全膝關節置換需要同時拿掉前十字韌帶和後十字韌帶,才能放上全套的人工膝關節,但十字韌帶上有本體感覺神經,部分的長者也因而造成蹲踞困難與莫名的疼痛。

陳志鎧主治醫師說明,利用微創器械與手法,打磨掉增生的骨刺和滑膜,不傷及另外兩個健康的小關節與十字韌帶,維持最佳的膝關節張力與本體感覺神經,並在關節腔內打入「雞尾酒」的止痛藥,讓長者可以在最快的時間內,回復到未退化前的狀況。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top