糖友、腎友福音! 「新一代降血糖藥」排糖同時保護腎

SGLT2抑制劑(sodium–glucose cotransporter 2 inhibitors)是新一代的口服降血糖藥,除了可以降血糖之外,還會透過減少腎絲球壓力等機轉,直接達到保護腎臟的效果。

臺灣是洗腎大國,近年來洗腎人口依然逐年增加,平均每一百萬人口就有大約3,500人是洗腎患者。腎臟衰竭的原因有很多,然而其中最大宗的病因就是糖尿病,大約有一半的病人是因為糖尿病而開始洗腎。

糖尿病血糖控制不佳 會造成其他器官病變

臺北市立聯合醫院陽明院區腎臟內科主治醫師謝至同表示,有些人會覺得血糖高一點也不會有任何不舒服,因此對於血糖的控制並不是很積極。然而對於糖尿病我們在乎的不只是眼前血糖的高或低,重點在於高血糖長期對身體造成的影響;如果血糖控制不佳,全身血管在高糖的環境下都會受到傷害,日積月累之後會造成各種併發症,包括各種小血管病變(腎病變、視網膜病變、神經病變等)以及大血管病變(新血管病變、心肌梗塞、腦中風、周邊動脈疾病等)。

SGLT2抑制劑 具保護腎臟效果

SGLT2抑制劑(sodium–glucose cotransporter 2 inhibitors)是新一代的口服降血糖藥,除了可以降血糖之外,還會透過減少腎絲球壓力等機轉,直接達到保護腎臟的效果。

謝至同指出,過去的大型臨床研究發現,糖尿病病人使用了SGLT2抑制劑之後腎臟相關的不良事件會減少24~40%。而原本腎功能就不好的慢性腎臟病病人在使用了SGLT2抑制劑之後,也可以發現腎臟相關的不良事件減少了30~44%;其中有部分病人是沒有糖尿病的,但是使用了SGLT2抑制劑之後依然可以看到類似的腎臟保護效果。

護腎也護心 這些族群不適合使用

除了保護腎臟之外,過去研究也發現SGLT2抑制劑可以降低心血管疾病風險(包括心血管死亡、心肌梗塞、缺血性腦中風等),也可以作為心臟衰竭的治療用藥。

除此之外,SGLT2抑制劑在排糖的同時鈉離子與額外的水分也會經由尿液排出,因此也會有降低血壓以及減重的效果。

不過,目前健保僅給付SGLT2抑制劑使用在糖尿病患者,另外腎臟功能太差、腎絲球過濾率小於30 ml/min/1.73m2的患者也不適合使用。由於SGLT2抑制劑會增加尿液中的糖分,會增加生殖器感染的機會,因此會建議增加水分攝取並加強個人清潔衛生。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top