常吃大魚大肉恐離糖尿病不遠! 中醫調理抗併發症

近年糖尿病患者甚至有年輕化趨勢,這是因為現代人生活條件好,飲食過於精緻,常吃大魚大肉卻無節制,又缺乏運動,造成肥胖,最後代謝不良而形成疾病

糖尿病是已開發國家的文明病之一,每年病人數量都在不斷攀升中,其中又以二型糖尿病為多,占糖尿病患者中的90%左右,近年糖尿病患者甚至有年輕化趨勢,這是因為現代人生活條件好,飲食過於精緻,常吃大魚大肉卻無節制,又缺乏運動,造成肥胖,最後代謝不良而形成疾病,一旦有糖尿病後,如果不加以控制,容易繼續惡化導致眼睛病變、腎臟病變、末稍神經病變、心血管病變等,因此對糖尿病患的保養值得重視!

吃太好、營養過剩 恐致糖尿病

義大醫院蔡金川中醫部部長表示,我們的老祖宗早在兩千年前,就觀察到糖尿病了,黃帝內經中「膏粱之變,足生大疔」,講的就是吃得太好,營養太過,導致糖尿病足的例子;但是古代沒有血糖檢測,也沒有糖尿病這個病名,古代的病名,叫做「消渴」。

控制血糖 中醫調理有方

然而,許多糖尿病患者,不希望長期服用西藥,而想改以中醫的方式進行治療。蔡金川部長說,事實上整體而言,現代中醫確實能夠透過中藥調理,甚至透過中醫艾灸、耳穴治療和頭皮針等方式,都能幫助糖尿病患者控制血糖,並改善相關的症狀。

糖尿病控制關鍵 端看自身配合與否

糖尿病患者除調配飲食、適量運動,做好熱量控制長期維持適當體重外,蔡金川部長提醒,在日常生活中,精緻醣類或加糖食物盡量不要吃,要多運動消耗多餘糖份,而且晚餐要早點吃,不要距離睡覺時間太接近,以免晚餐所吃的食物都囤積下來造成肥胖等,也都是控制病情的要點。

最重要的是,糖尿病的控制必須病人本身的配合,身體力行,持之以恆,才是治療成功與否的關鍵。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top