活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > > 三峽小旅行 享受另類懷舊人文風情

三峽小旅行 享受另類懷舊人文風情

三峽小旅行 享受另類懷舊人文風情
健康醫療網/記者周蘭君報導 2013/12/05
三峽位於新北市,古稱三角湧, 據說因這塊三角福地背倚鳶山,三面被大漢溪、三峽溪與橫溪匯流之滔滔溪水所包圍而得名, 日據時改名為三峽沿用迄今。到三峽體驗老街的獨有風情可以用各種不同方式,可以光是走在時光長廊的街道街就非常享受;享用40餘年的傳統老店珍興麵店以及長福飲食店,有著傳統炸得酥嫩的紅燒肉也是人間美味;也可以排隊買一枝祖師廟前蒸得軟嫩Q彈淋上手工秘製沾醬的王記豬血糕;更可以來到有東方藝術殿堂之譽的祖師廟,領略大師創作、沉浸於濃厚的藝術氛圍中,年輕時尚族群也可在長福橋與三峽橋的秀川街河畔,享受以現代簡約風格打造的茶饗咖啡輕食專門店,品味三峽慢活風光;當然,除了逛逛老街之外,還有其他不一樣的體驗新玩法。

訪三峽,一下三鶯交流道可以不用直接轉進三峽市區,車頭向著鶯歌方向前行還沒過橋,第一個路口右轉隆恩路,就看到新北市客家文化園區了. 有人或許會懷疑,三峽又不是中壢楊梅客家城鎮,為何要蓋客家館,原來落籍新北市的客家人早已超過五十萬人,位居全台第二。新北市客家文化園區不收費,地方雖然不大,但是麻雀雖小展示豐富,主結構體就是閩粵一帶的客家土樓。展場運用新北市泰山代工芭比娃娃20年的技術加上客家服裝的客家芭比服裝創新設計頗吸睛。館內也設有大嬸婆飯館,菜色不錯,平日晚上就不少人來此用餐。

清朝時期台灣外銷前三大經濟作物,染布原料藍靛就是其中之一,不只大量外銷中國,也提供本地染坊使用,帶動了北臺灣藍染業的發展。而三峽就是當年北台灣最重要的染布業中心,早年遍地種植馬藍染料,而三峽溪及埔溪畔為漂洗、晾曬染布時的最佳場所;再加上當時淡水河的水運便利,三峽具備有利的先天條件,造就了發展染布業的絕佳環境。走在老街上還可以看到藍染的店家[林茂興染坊]、[金聯春], 並且在華麗古典店面建築上發現當時店家品質掛保證的詞句”本染坊不惜重資精選原料嚴督加工製造發售”、”林茂興號自辦外洋各省疋頭督染發售”等,把廣告變為店訓。走訪三峽歷史文物館旁的三峽藍染中心,在當地文史工作者的努力下,正逐步恢復他染坊的風華。因為時間過短沒有參加2小時藍染DIY體會活動。

三峽街上有超過十家的牛角麵包店面,各家都有特色適應各目標族群的口味;也研發了不少新商品與服務,並提供具特色之牛頭DIY烘焙活動,花了不到一個鐘頭的壓捏可以帶個趣味牛頭造型,吸引各種親子或情侶等許多不同年齡層遊客的興趣。此外在北部作營養午餐起家的中原食品老闆是三峽人也在此地設立三峽農特產品展售中心,提供參觀展示導覽、親子互動、農產加工DIY等活動。


 ( 關鍵字:三峽, 大漢溪, 三峽溪, 橫溪 )
列印
 

分享 :

【延伸閱讀】
雲端傳愛打破城鄉差距 享受閱讀樂趣
小甄的父母都是聾啞人士,從小缺乏與外界的互動,多數時候沉默寡言,但在「小學堂」中,小甄與其他孩子一同學習成長,不只是課業上有進步外,生活上也變得開朗許多,漸漸懂得表達自己的想法。藉由小學堂的志工姐姐說...(詳全文)

健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/08/26
米堤公益巡迴音樂會 仲夏夜音樂饗宴
以健康、休閒、藝術與精緻品味為經營底蘊的溪頭米堤大飯店,在愛好藝術的董事長李麗裕先生的帶領下,多年來不但致力於提升國內休閒渡假品質,對文化藝術之推廣亦不遺餘力。不僅在飯店內安排各類藝文活動、音樂會,讓...(詳全文)

健康醫療網/記者周蘭君報導 2015/08/14
童綜合醫院 為復健增添色彩
對病患來說,復健的漫漫長路常讓人感到挫折和鬱悶,為了讓病患在復健時更有動力,童綜合醫院特別舉辦「歡樂沙童 彩繪一夏」活動,邀請到志工陳老師和他的學生們在復健區的牆面上,彩繪可愛人物和動物。此外,正在復...(詳全文)

健康醫療網/記者黃心瑩報導 2015/07/31
‧ 《Fun生活》夏日懶得動?不妨欣賞藝術洗滌內心吧!
‧ 藝術藏於心 創造空間新表情
‧ 延伸北歐生活想像 重塑居家與設計的樣貌
‧ 參透「無極之機」 吳柳的水母藍調
‧ 清水服務區藝術銀行作品展開展






主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved