活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 防狂犬病傳染 狂犬病疫苗免費打

防狂犬病傳染 狂犬病疫苗免費打

防狂犬病傳染 狂犬病疫苗免費打
健康醫療網/周蘭君報導 2012/08/16
七月底衛生署發佈近十年國內首例、境外(大陸)移入人類狂犬病病例,新竹市政府為擴大防範狂犬病傳染途徑,自上週起兩週上班時間每天上午於市府西側門提供免費注射狂犬病疫苗服務,目前尚有半數存量,歡迎家中飼養犬、貓的飼主,帶往市府注射。
 
新竹市動物收容所獸醫徐金水表示,狂犬病可以完全預防,最好方法是每年定期帶犬貓至動物醫院施打狂犬病疫苗,市府亦會定期推出免費注射的服務,市民家中犬貓如屆5月齡起,宜有注射記錄表,加入防疫行列。
 
狂犬病為一人畜共通傳染病,一旦被染有狂犬病犬隻感染,未經適當治療死亡率為100%,依世界衛生組織報告每年死於狂犬病的人數仍有超過5.5萬人之多,特別集中(95%)的亞洲和非洲,尤其中國大陸地區僅次於印度,居世界第二位。
 
行政院衛生署疾病管制局因近10年來第1例境外移入之人類狂犬病病例,呼籲民眾針對狂犬病防疫的提高警戒,期盼有接觸犬、貓者都要瞭解疾病傳染途徑與症狀,並為所飼養犬貓定期注射疫苗;在國際交流日趨頻繁之際,為避免危害人畜健康,除每年應定期帶家中飼養犬貓至合法動物醫院施打狂犬病疫苗,如被犬隻抓咬傷,傷口請以肥皂及大量清水沖洗傷口15分鐘,並立即至醫院治療。
 
受感染的犬貓則有行為改變、喜歡獨處、畏光、無目的吠叫及咬東西、全身痙攣、流涎且無法吞嚥等症狀,應立即通報。市府在八月中旬前準備有500劑免費之狂犬病疫苗,迄今完成上百劑注射,徐金水獸醫師仔細幫飼主檢察犬隻的健康狀況,在填具資料完成後,自頸後皮下注射,並出具市府注射證明。

 ( 關鍵字:狂犬病, 疫苗, 動物, 犬貓 )
列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
預防子宮頸癌 14歲前打疫苗可少一劑
世界衛生組織發布,9至14歲青少女,只要施打2劑HPV疫苗,其防護效果與施打3劑相同。台灣疫苗推動協會理事長李秉穎表示,接種HPV疫苗可百分之百預防罹患子宮頸癌,建議女性朋友應於未發生性行為前盡早施打...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/03/04
寒假要去加州嗎? 醫籲接種疫苗避麻疹
寒假來臨,許多家長計畫利用長假帶孩子到美國加州的迪士尼玩,但你知道嗎?從去年12月開始,加州迪士尼陸續傳出麻疹疫情;醫師建議,若是要到美國迪士尼或鄰近的州過寒假,一定要先在出國前兩周,帶孩子至「旅遊醫...(詳全文)

健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/02/10
重感冒! 主播PO照取暖怕失聲
三立主播陳雅琳和TVBS主播方念華,最近不約而同在臉書上PO出了口罩照,陳雅琳還不解的寫道,「明明這個冬天我特別去打流感疫苗,但為何還是感冒、發燒、流鼻水呢?」 其實打流感疫苗並不代表你不會...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2015/02/10
‧ 春節計畫出遊? 醫:打疫苗才不掃興
‧ 滿月娃竟血便 輪狀病毒惹禍
‧ 禽流感連環爆 業者打疫苗預防病毒突變
‧ 13價肺炎鏈球菌疫苗 滿1歲要補打
‧ World Gym慈善月曆所得捐流浪動物之家!





主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved