活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌
健康醫療網/潘以慈報導 2013/05/07
台中市一名58歲的男性患者,最近幾個月來,在左側鼠蹊部發現1個約2公分的棕色斑塊,當時以為是老人斑而不以為意,後來斑塊發生抽痛的感覺,至澄清醫院中港院區診斷後,確診為惡性皮膚癌。
 
澄清醫院中港院區皮膚科主任梁仲斌表示,由於患者鼠蹊部的棕色斑塊的邊緣呈不規則形狀,懷疑不是一般的老人斑,經切片檢驗證實是屬於惡性的基底細胞癌,是最常見的皮膚癌,立即開刀切除。
 
這種皮膚癌在早期接受切除治療,有很好的預後效果;由於鮮少曬到陽光的鼠蹊部罹患惡性皮膚癌,由於外觀與老人斑相似,患者在初期大都不自知。
 
梁仲斌主任指出,上了年紀的人皮膚出現老人斑是常有的現象,如果有發癢、抽痛甚至潰瘍情形,就要提高警覺。若是罹患惡性基底細胞癌,約佔所有皮膚癌的75%,大都生長在表皮組織,由表皮下層的基底細胞發展而來,所以稱為基底細胞癌。
 
惡性基底細胞癌好發於經常日曬的人,年紀越大,發生機率越高,而最常見於老人家的臉部,比較少會出現在鼠蹊部和生殖器的皮膚上,梁仲斌主任表示,雖說轉移的情形不常見,但在生殖器附近的基底細胞癌,發生癌細胞轉移的機率較高。
 
梁仲斌主任呼籲,基底細胞癌如果延誤治療,不但會往皮膚深層軟組織侵犯,最嚴重的狀況是有可能導致癌細胞轉移,甚至會有生命的危險。皮膚若出現不明的斑塊或痣都要提高警覺,一旦發現皮膚癌,在癌細胞尚未往下侵犯深層組織或骨骼之前,及時接受手術治療是最有效的治療方法。

列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
柴靜複出:辭職因女患腫瘤 自費拍霧霾紀錄片
自去年從央視離職後,著名主持人、記者柴靜的動向便一直備受人關注。今日一則由柴靜自費拍攝的,聚焦空氣污染的深度調查視頻《穹頂之下》在網路上曝光。這也是柴靜辭職後首度公開亮相。據悉,從央視離職後,柴靜一直...(詳全文)

健康醫療網/編輯部報導 2015/03/03
周歲女童頭長膿包 母塗麻油反害頭皮潰爛
台中一名剛滿周歲的羅姓女童,因頭皮上長了一顆顆的紅色小膿包,數日無消退的跡象。於是,媽媽就早晚使用麻油在小女童的膿包處塗抹,詎料,患部不但沒有減緩的跡象,小女童因頭皮發癢,就用手抓癢,數日後發現頭部破...(詳全文)

健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/03/03
瘦身霜辣又痛是燃脂? 長時間使用成敏感肌
過年大魚大肉吃太多,許多女性除了運動來消除頑固脂肪外,還會搭配瘦身霜來使用。市面上琳瑯滿目的瘦身霜,有的號稱能快速燃燒脂肪,甚至宣稱「只要認真塗抹兩周,腰圍就能小兩吋!」但為何怎麼擦,肥肉還是鬆垮垮的...(詳全文)

健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/03/03
‧ 全方位保護兒少 台大整合多科醫療服務
‧ 《聰明消費》百貨日本美食展 嘗好料再抽雙人遊
‧ 春天種樹天!林務局3/6贈送樹苗
‧ 冷飲不離手 小心高血脂上身
‧ 《購屋規劃》全台房市兩樣情 雙北、台中呈量增





主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved