活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌
健康醫療網/潘以慈報導 2013/05/07
台中市一名58歲的男性患者,最近幾個月來,在左側鼠蹊部發現1個約2公分的棕色斑塊,當時以為是老人斑而不以為意,後來斑塊發生抽痛的感覺,至澄清醫院中港院區診斷後,確診為惡性皮膚癌。
 
澄清醫院中港院區皮膚科主任梁仲斌表示,由於患者鼠蹊部的棕色斑塊的邊緣呈不規則形狀,懷疑不是一般的老人斑,經切片檢驗證實是屬於惡性的基底細胞癌,是最常見的皮膚癌,立即開刀切除。
 
這種皮膚癌在早期接受切除治療,有很好的預後效果;由於鮮少曬到陽光的鼠蹊部罹患惡性皮膚癌,由於外觀與老人斑相似,患者在初期大都不自知。
 
梁仲斌主任指出,上了年紀的人皮膚出現老人斑是常有的現象,如果有發癢、抽痛甚至潰瘍情形,就要提高警覺。若是罹患惡性基底細胞癌,約佔所有皮膚癌的75%,大都生長在表皮組織,由表皮下層的基底細胞發展而來,所以稱為基底細胞癌。
 
惡性基底細胞癌好發於經常日曬的人,年紀越大,發生機率越高,而最常見於老人家的臉部,比較少會出現在鼠蹊部和生殖器的皮膚上,梁仲斌主任表示,雖說轉移的情形不常見,但在生殖器附近的基底細胞癌,發生癌細胞轉移的機率較高。
 
梁仲斌主任呼籲,基底細胞癌如果延誤治療,不但會往皮膚深層軟組織侵犯,最嚴重的狀況是有可能導致癌細胞轉移,甚至會有生命的危險。皮膚若出現不明的斑塊或痣都要提高警覺,一旦發現皮膚癌,在癌細胞尚未往下侵犯深層組織或骨骼之前,及時接受手術治療是最有效的治療方法。

列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
出國怕水土不服 旅遊門診保平安
到低度發展地區旅遊,如果真的不幸染患旅行者腹瀉,JAMA醫學期刊也提供了幾個旅遊腹瀉的應變小知識。首先,患者需要補充大量水分,乾淨的飲水、加了糖的茶以及湯品都是不錯的選擇。如果會感到頭暈,可以吃鹹餅乾...(詳全文)

記者/黃子寧、侯祥祺、蔣岱蓉、陳忠德 2015/08/01
跌倒竟腦出血不治 大愛器官捐贈
桃園楊梅區一名36歲民眾廖振鋒,七月時跌倒,當時並無任何不適症狀,就醫後回家休養,沒想到休養期間卻出現意識不清現象,甚至一度陷入昏迷,緊急就醫後,昏迷指數已達3,且檢查後發現腦部出現嚴重出血,經加護病...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2015/08/01
亞東醫院「世紀交班」 林芳郁接第六任新院長
醫界盛事!亞東醫院心臟外科朱樹勳教授,於8月1日卸下長達16年的亞東醫院院長重任,正式將任務交給他40年前在台大醫學院的學生—林芳郁院長。在遠東集團徐旭東董事長的監交下,由第五任的朱樹勳院...(詳全文)

健康醫療網/記者李坊芸報導 2015/08/01
‧ 小小一滴大大學問 揭開玻尿酸的神祕面紗
‧ 勿輕忽! 紫外線成眼睛隱形殺手
‧ 舉辦街頭募發票 幫助失智老人
‧ 心房顫動合併其他危險因子 小心藥不夠力
‧ 照護林內民眾健康 斗六成大醫院成立長期照護據點




主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved