活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門: 討論:
  美白抗老 醫美體雕  隱形眼鏡 濕護手套    活動報名 防止疝氣 塵蟎過敏 微整照護
影片專區 線上廣播  院所導覽
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌
鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌
鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌
健康醫療網/潘以慈報導 2013/05/07
台中市一名58歲的男性患者,最近幾個月來,在左側鼠蹊部發現1個約2公分的棕色斑塊,當時以為是老人斑而不以為意,後來斑塊發生抽痛的感覺,至澄清醫院中港院區診斷後,確診為惡性皮膚癌。
 
澄清醫院中港院區皮膚科主任梁仲斌表示,由於患者鼠蹊部的棕色斑塊的邊緣呈不規則形狀,懷疑不是一般的老人斑,經切片檢驗證實是屬於惡性的基底細胞癌,是最常見的皮膚癌,立即開刀切除。
 
這種皮膚癌在早期接受切除治療,有很好的預後效果;由於鮮少曬到陽光的鼠蹊部罹患惡性皮膚癌,由於外觀與老人斑相似,患者在初期大都不自知。
 
梁仲斌主任指出,上了年紀的人皮膚出現老人斑是常有的現象,如果有發癢、抽痛甚至潰瘍情形,就要提高警覺。若是罹患惡性基底細胞癌,約佔所有皮膚癌的75%,大都生長在表皮組織,由表皮下層的基底細胞發展而來,所以稱為基底細胞癌。
 
惡性基底細胞癌好發於經常日曬的人,年紀越大,發生機率越高,而最常見於老人家的臉部,比較少會出現在鼠蹊部和生殖器的皮膚上,梁仲斌主任表示,雖說轉移的情形不常見,但在生殖器附近的基底細胞癌,發生癌細胞轉移的機率較高。
 
梁仲斌主任呼籲,基底細胞癌如果延誤治療,不但會往皮膚深層軟組織侵犯,最嚴重的狀況是有可能導致癌細胞轉移,甚至會有生命的危險。皮膚若出現不明的斑塊或痣都要提高警覺,一旦發現皮膚癌,在癌細胞尚未往下侵犯深層組織或骨骼之前,及時接受手術治療是最有效的治療方法。

列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
菸酒不忌口 B肝老翁肝臟長百顆瘤!
B肝患者一定要戒菸酒!一名61歲B肝老翁,因為喜歡交際應酬,總是菸酒不忌口,三年半前,出現容易疲勞及腹痛,肚子不斷隆起,進一步就醫,竟發現肝臟長了上百顆腫瘤,因為無法手術切除,醫師研判生命可能剩下不到...(詳全文)

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2014/04/19
改善攝護腺肥大 透過中醫有效舒緩
一名上班族,因工作忙碌,常常憋尿,導致後來小便時,必須等一陣子才順利紓解,但有時也兼有尿流變細、微弱無力等症狀,就醫檢查發現,這名男子是因攝護腺肥大所導致;其實,想改善攝護腺肥大,除了透過西藥治療,也...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2014/04/19
春季好發躁鬱症 遵從治療即可控制病情
春暖花開,最近精神科急診增加不少躁鬱症發病個案!身心科醫師呼籲,家屬需隨時關注患者的精神狀態,幫助患者早日走出病情,初期患躁鬱症者,按時就醫並接受治療及按期服藥,即可早日走出情緒陰霾。 &n...(詳全文)

健康醫療網/記者潘以慈報導 2014/04/19
‧ 中醫師訓練制度化 72家醫院負責培訓
‧ 運動減重兩分少 身體健康十分好
‧ 洗澡前別卸妝? 醫:水溫更重要!
‧ 三手菸害含致癌物 嚴重影響健康
‧ 太早如廁訓練的結果是……



主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved