活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌
健康醫療網/潘以慈報導 2013/05/07
台中市一名58歲的男性患者,最近幾個月來,在左側鼠蹊部發現1個約2公分的棕色斑塊,當時以為是老人斑而不以為意,後來斑塊發生抽痛的感覺,至澄清醫院中港院區診斷後,確診為惡性皮膚癌。
 
澄清醫院中港院區皮膚科主任梁仲斌表示,由於患者鼠蹊部的棕色斑塊的邊緣呈不規則形狀,懷疑不是一般的老人斑,經切片檢驗證實是屬於惡性的基底細胞癌,是最常見的皮膚癌,立即開刀切除。
 
這種皮膚癌在早期接受切除治療,有很好的預後效果;由於鮮少曬到陽光的鼠蹊部罹患惡性皮膚癌,由於外觀與老人斑相似,患者在初期大都不自知。
 
梁仲斌主任指出,上了年紀的人皮膚出現老人斑是常有的現象,如果有發癢、抽痛甚至潰瘍情形,就要提高警覺。若是罹患惡性基底細胞癌,約佔所有皮膚癌的75%,大都生長在表皮組織,由表皮下層的基底細胞發展而來,所以稱為基底細胞癌。
 
惡性基底細胞癌好發於經常日曬的人,年紀越大,發生機率越高,而最常見於老人家的臉部,比較少會出現在鼠蹊部和生殖器的皮膚上,梁仲斌主任表示,雖說轉移的情形不常見,但在生殖器附近的基底細胞癌,發生癌細胞轉移的機率較高。
 
梁仲斌主任呼籲,基底細胞癌如果延誤治療,不但會往皮膚深層軟組織侵犯,最嚴重的狀況是有可能導致癌細胞轉移,甚至會有生命的危險。皮膚若出現不明的斑塊或痣都要提高警覺,一旦發現皮膚癌,在癌細胞尚未往下侵犯深層組織或骨骼之前,及時接受手術治療是最有效的治療方法。

列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
不吃正餐的瘦子 脂肪肝照上身
脂肪肝是現代人常見的肝臟疾病,不只是中年人會有脂肪肝,現在連BMI超標的小學生,都有此困擾,到底脂肪肝需不需要定期檢查?該如何養生才能擺脫脂肪肝? 俗稱「油包肝」的脂肪肝,難道是肝臟的外層被...(詳全文)

商業周刊1431期/黃秀美整理 2015/05/22
牙刷開花細菌多 愈刷愈易蛀牙
你的牙刷多久換一次?根據醫師臨床觀察發現,許多民眾牙刷用到刷毛開花,才肯換新,殊不知牙刷用愈久,細菌愈多,尤其刷毛外翻,不但無法徹底清潔牙齒,還可以刮傷牙齦,引起牙齦發炎、腫脹,建議每2個月更換一次。...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/05/22
不當低頭族可做公益 大學生創抬頭App
不當低頭族,就能做公益!先天顱顏缺陷患者,為逃避他人的眼光,只能當低頭兒,台灣大學學生研發「抬頭大師」App軟體,民眾只要關閉行動裝置網路連線,單日少當低頭族3小時,就能捐款15元給羅慧夫顱顏基金會。...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/05/22
‧ 搬運工閃到腰治不好 原來是椎間盤突出
‧ 預防周邊動脈阻塞 從平時習慣改變開始
‧ 解決嬰兒腹脹問題 媽媽可幫忙腹部按摩
‧ 台大物理治療師團隊 助大同高中奪9金
‧ 過勞不運動 國人心臟病年輕化





主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved