活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌
鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌
鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌
健康醫療網/潘以慈報導 2013/05/07
台中市一名58歲的男性患者,最近幾個月來,在左側鼠蹊部發現1個約2公分的棕色斑塊,當時以為是老人斑而不以為意,後來斑塊發生抽痛的感覺,至澄清醫院中港院區診斷後,確診為惡性皮膚癌。
 
澄清醫院中港院區皮膚科主任梁仲斌表示,由於患者鼠蹊部的棕色斑塊的邊緣呈不規則形狀,懷疑不是一般的老人斑,經切片檢驗證實是屬於惡性的基底細胞癌,是最常見的皮膚癌,立即開刀切除。
 
這種皮膚癌在早期接受切除治療,有很好的預後效果;由於鮮少曬到陽光的鼠蹊部罹患惡性皮膚癌,由於外觀與老人斑相似,患者在初期大都不自知。
 
梁仲斌主任指出,上了年紀的人皮膚出現老人斑是常有的現象,如果有發癢、抽痛甚至潰瘍情形,就要提高警覺。若是罹患惡性基底細胞癌,約佔所有皮膚癌的75%,大都生長在表皮組織,由表皮下層的基底細胞發展而來,所以稱為基底細胞癌。
 
惡性基底細胞癌好發於經常日曬的人,年紀越大,發生機率越高,而最常見於老人家的臉部,比較少會出現在鼠蹊部和生殖器的皮膚上,梁仲斌主任表示,雖說轉移的情形不常見,但在生殖器附近的基底細胞癌,發生癌細胞轉移的機率較高。
 
梁仲斌主任呼籲,基底細胞癌如果延誤治療,不但會往皮膚深層軟組織侵犯,最嚴重的狀況是有可能導致癌細胞轉移,甚至會有生命的危險。皮膚若出現不明的斑塊或痣都要提高警覺,一旦發現皮膚癌,在癌細胞尚未往下侵犯深層組織或骨骼之前,及時接受手術治療是最有效的治療方法。

列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
怕吃太鹹? 鹽湯匙幫你測出食物裡的鈉含量
一天吃多少鹽才不會有害健康?國民健康署的建議是一天不超過 6 克,也就是鈉不超過 2400 毫克。不過吃飯的當下要怎麼測量?是否有些不食人間煙火?現在美國一項研究利用一種「鹽湯匙」,可以讓你測出食物中...(詳全文)

健康達人網/ 呂維振 著 2014/11/23
解決鼻塞不困難 藥物+手術可搞定
要解決鼻塞問題一點也不困難!台南市立安南醫院耳鼻喉科主治醫師張展旗表示,鼻塞的治療方式,第一步通常是藥物治療,是最簡易的治療方式,但往往有些病人會對藥物反應不佳,就必須改以手術治療,手術治療的方式多樣...(詳全文)

健康醫療網/實習記者王馨儀報導 2014/11/23
女性過量食用山藥 恐患子宮肌瘤
飲食均衡攝取很重要,過與不及都可能出問題!1名30歲的婦女因連續三年大量食用山藥,結果竟造成子宮內膜增生,產生病變。臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,山藥中含有荷爾蒙雌激素,會讓子宮內...(詳全文)

健康醫療網/記者梁以辰報導 2014/11/23
‧ 未成年接觸菸毒與檳榔 5成來自同儕
‧ 多發性硬化症病因不明 懷孕怎麼辦?
‧ 喝檸檬水美白皮膚? 小心牙齒缺角
‧ 心房中膈缺損不治療 壽命恐減半
‧ 躺著也中槍 科學家找到間接對付病毒方法




主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved