活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌
健康醫療網/潘以慈報導 2013/05/07
台中市一名58歲的男性患者,最近幾個月來,在左側鼠蹊部發現1個約2公分的棕色斑塊,當時以為是老人斑而不以為意,後來斑塊發生抽痛的感覺,至澄清醫院中港院區診斷後,確診為惡性皮膚癌。
 
澄清醫院中港院區皮膚科主任梁仲斌表示,由於患者鼠蹊部的棕色斑塊的邊緣呈不規則形狀,懷疑不是一般的老人斑,經切片檢驗證實是屬於惡性的基底細胞癌,是最常見的皮膚癌,立即開刀切除。
 
這種皮膚癌在早期接受切除治療,有很好的預後效果;由於鮮少曬到陽光的鼠蹊部罹患惡性皮膚癌,由於外觀與老人斑相似,患者在初期大都不自知。
 
梁仲斌主任指出,上了年紀的人皮膚出現老人斑是常有的現象,如果有發癢、抽痛甚至潰瘍情形,就要提高警覺。若是罹患惡性基底細胞癌,約佔所有皮膚癌的75%,大都生長在表皮組織,由表皮下層的基底細胞發展而來,所以稱為基底細胞癌。
 
惡性基底細胞癌好發於經常日曬的人,年紀越大,發生機率越高,而最常見於老人家的臉部,比較少會出現在鼠蹊部和生殖器的皮膚上,梁仲斌主任表示,雖說轉移的情形不常見,但在生殖器附近的基底細胞癌,發生癌細胞轉移的機率較高。
 
梁仲斌主任呼籲,基底細胞癌如果延誤治療,不但會往皮膚深層軟組織侵犯,最嚴重的狀況是有可能導致癌細胞轉移,甚至會有生命的危險。皮膚若出現不明的斑塊或痣都要提高警覺,一旦發現皮膚癌,在癌細胞尚未往下侵犯深層組織或骨骼之前,及時接受手術治療是最有效的治療方法。

列印
 

分享 :

【延伸閱讀】
心臟血管硬化 抽煙過度是元兇
68歲的施老先生換上衣服,被推入最新的超速雙源電腦斷層掃瞄,螢幕上清晰可見施先生心臟動脈的情況,抽菸長達50年的他,去年因爬樓梯差點喘不過氣來,趕緊就醫檢查,一檢查不得了!原來,施先生的心臟血管有極嚴...(詳全文)

健康醫療網/記者周威志報導 2016/02/10
追求美麗無風險 填充物鈍針選擇法
根據調查,國內每年大約20萬人做隆鼻,其中大約5成採用填充物注射,但光是去年就有3例因不當注射而非填充物問題,進而導致失明的案例,目前醫學界研究認為,注射物之安全性與施行治療之醫師科別無關,而與血管走...(詳全文)

醫美時尚1月號 2016/02/10
穿搭研究所 展現最好的自己
五十歲開始的穿搭術隨著年歲的增長,穿出最棒的自己!邁入熟年,以前適合自己的衣服,現在看來一點也不搭,但隨著年歲的增長,人的內涵也將愈顯美麗,日本的地曳郁子更鼓勵所有熟年女性:「丟掉過去從雜誌學到的過時...(詳全文)

Life Plus熟年誌/提供 2016/02/10
‧ 手腕長期過度使用 小心媽媽手找上門
‧ 銀髮長輩重新追夢 近八成都缺乏體力
‧ 先無氧再有氧 力甩過年肥
‧ 愛愛太激烈 八旬翁陰莖骨折
‧ 春節預防腸胃炎 避吃生食剩菜







主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved