活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌
健康醫療網/潘以慈報導 2013/05/07
台中市一名58歲的男性患者,最近幾個月來,在左側鼠蹊部發現1個約2公分的棕色斑塊,當時以為是老人斑而不以為意,後來斑塊發生抽痛的感覺,至澄清醫院中港院區診斷後,確診為惡性皮膚癌。
 
澄清醫院中港院區皮膚科主任梁仲斌表示,由於患者鼠蹊部的棕色斑塊的邊緣呈不規則形狀,懷疑不是一般的老人斑,經切片檢驗證實是屬於惡性的基底細胞癌,是最常見的皮膚癌,立即開刀切除。
 
這種皮膚癌在早期接受切除治療,有很好的預後效果;由於鮮少曬到陽光的鼠蹊部罹患惡性皮膚癌,由於外觀與老人斑相似,患者在初期大都不自知。
 
梁仲斌主任指出,上了年紀的人皮膚出現老人斑是常有的現象,如果有發癢、抽痛甚至潰瘍情形,就要提高警覺。若是罹患惡性基底細胞癌,約佔所有皮膚癌的75%,大都生長在表皮組織,由表皮下層的基底細胞發展而來,所以稱為基底細胞癌。
 
惡性基底細胞癌好發於經常日曬的人,年紀越大,發生機率越高,而最常見於老人家的臉部,比較少會出現在鼠蹊部和生殖器的皮膚上,梁仲斌主任表示,雖說轉移的情形不常見,但在生殖器附近的基底細胞癌,發生癌細胞轉移的機率較高。
 
梁仲斌主任呼籲,基底細胞癌如果延誤治療,不但會往皮膚深層軟組織侵犯,最嚴重的狀況是有可能導致癌細胞轉移,甚至會有生命的危險。皮膚若出現不明的斑塊或痣都要提高警覺,一旦發現皮膚癌,在癌細胞尚未往下侵犯深層組織或骨骼之前,及時接受手術治療是最有效的治療方法。

列印
 

分享 :

【延伸閱讀】
耳鳴煩死了! 對症下藥+減敏解困擾
嘉義一名59歲退休老師,3年前爬山下山途中突然出現耳鳴,但下山後症狀仍未好轉,甚至嚴重影響生活,只好求助於民俗療法,一度聽信氣功師父聲稱耳內有137隻鬼,還花大筆錢求助治療,但卻仍未好轉,直到改尋求耳...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/05/29
中醫調理 可舒緩巴金森氏患者病情
巴金森氏症患者多是因隨著年齡老化,造成腦內多巴胺逐漸減少,不過也有部分患者是因病毒感染、中毒、藥物、腦損傷等因素所引起;開業中醫診所院長林寶華指出,巴金森氏症屬於慢性退化病症,患者會出現動作遲緩、肌僵...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/05/29
腿疼腳無力 原來是脊椎腫瘤壓迫惹禍
1名20多歲男性,雙腿出現輕微疼痛,原求助於民俗療法,但卻未見好轉,甚至演變成雙腳無力,無法走路,趕緊就醫檢查,透過核磁共振確認脊椎有腫瘤,隨即接受手術廓清,術後患者雙腿已漸漸恢復功能;馬偕紀念醫院新...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/05/29
‧ 孕期「四個籃子」 奠定寶寶日後人格發展
‧ 長期走路不順 髖部韌帶轉位後重獲新生
‧ Fitbit精確性遭質疑 面臨訴訟挑戰
‧ 長期下背痛 竟是肺腺癌合併脊椎轉移
‧ 失眠應找出原因 用藥物解決恐造成依賴





主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved