活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌
健康醫療網/潘以慈報導 2013/05/07
台中市一名58歲的男性患者,最近幾個月來,在左側鼠蹊部發現1個約2公分的棕色斑塊,當時以為是老人斑而不以為意,後來斑塊發生抽痛的感覺,至澄清醫院中港院區診斷後,確診為惡性皮膚癌。
 
澄清醫院中港院區皮膚科主任梁仲斌表示,由於患者鼠蹊部的棕色斑塊的邊緣呈不規則形狀,懷疑不是一般的老人斑,經切片檢驗證實是屬於惡性的基底細胞癌,是最常見的皮膚癌,立即開刀切除。
 
這種皮膚癌在早期接受切除治療,有很好的預後效果;由於鮮少曬到陽光的鼠蹊部罹患惡性皮膚癌,由於外觀與老人斑相似,患者在初期大都不自知。
 
梁仲斌主任指出,上了年紀的人皮膚出現老人斑是常有的現象,如果有發癢、抽痛甚至潰瘍情形,就要提高警覺。若是罹患惡性基底細胞癌,約佔所有皮膚癌的75%,大都生長在表皮組織,由表皮下層的基底細胞發展而來,所以稱為基底細胞癌。
 
惡性基底細胞癌好發於經常日曬的人,年紀越大,發生機率越高,而最常見於老人家的臉部,比較少會出現在鼠蹊部和生殖器的皮膚上,梁仲斌主任表示,雖說轉移的情形不常見,但在生殖器附近的基底細胞癌,發生癌細胞轉移的機率較高。
 
梁仲斌主任呼籲,基底細胞癌如果延誤治療,不但會往皮膚深層軟組織侵犯,最嚴重的狀況是有可能導致癌細胞轉移,甚至會有生命的危險。皮膚若出現不明的斑塊或痣都要提高警覺,一旦發現皮膚癌,在癌細胞尚未往下侵犯深層組織或骨骼之前,及時接受手術治療是最有效的治療方法。

列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
醫美停看聽! 量身打造專屬自己的整形手術
愛美是人的天性,隨著現今醫學技術及美容的進步,坊間醫美診所林立、療程療瑯滿目,在追求美貌同時,除了講求獨一無二、自我風格的取向外,安全性更是首要考量之一,蛻變美麗之前,妳對療程的內容了解多少?又該如何...(詳全文)

醫美時尚4月號 2015/04/26
林鳳營站設無障礙電梯 造福長者
臺南市六甲區衛生所指出,創造大臺南成為高齡友善城市,為市府的重要政策,從100年起,市府和各區衛生所共同合作,研議相關議題。其中,臺南六甲區的65歲以上人口比例約16%,人口老化比例較高,但區內的百年...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2015/04/26
鳥來嬤倡導器捐 籲遺愛人間
彰化基督教醫院和台灣諾華公司於4月17日共同舉辦「世界關懷日暨彰基器官捐贈宣導」活動,飾演鄉土劇「鳥來嬤」一角的藝人吳敏特別抱病出席,擔任器官捐贈親善大使。此外,衛生福利部實施器官移植分配新制後,全台...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2015/04/26
‧ 治療慢性骨髓炎 高壓氧可輔助
‧ 透過中醫調整體質 順利迎接好孕到來
‧ 夏日減肥潮來到! 小心肥胖陷阱變更胖
‧ 求孕夫妻性愛姿勢百招 1年未孕就該求診
‧ 提倡長者健促班 活躍老化預防跌倒



主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved