活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌
健康醫療網/潘以慈報導 2013/05/07
台中市一名58歲的男性患者,最近幾個月來,在左側鼠蹊部發現1個約2公分的棕色斑塊,當時以為是老人斑而不以為意,後來斑塊發生抽痛的感覺,至澄清醫院中港院區診斷後,確診為惡性皮膚癌。
 
澄清醫院中港院區皮膚科主任梁仲斌表示,由於患者鼠蹊部的棕色斑塊的邊緣呈不規則形狀,懷疑不是一般的老人斑,經切片檢驗證實是屬於惡性的基底細胞癌,是最常見的皮膚癌,立即開刀切除。
 
這種皮膚癌在早期接受切除治療,有很好的預後效果;由於鮮少曬到陽光的鼠蹊部罹患惡性皮膚癌,由於外觀與老人斑相似,患者在初期大都不自知。
 
梁仲斌主任指出,上了年紀的人皮膚出現老人斑是常有的現象,如果有發癢、抽痛甚至潰瘍情形,就要提高警覺。若是罹患惡性基底細胞癌,約佔所有皮膚癌的75%,大都生長在表皮組織,由表皮下層的基底細胞發展而來,所以稱為基底細胞癌。
 
惡性基底細胞癌好發於經常日曬的人,年紀越大,發生機率越高,而最常見於老人家的臉部,比較少會出現在鼠蹊部和生殖器的皮膚上,梁仲斌主任表示,雖說轉移的情形不常見,但在生殖器附近的基底細胞癌,發生癌細胞轉移的機率較高。
 
梁仲斌主任呼籲,基底細胞癌如果延誤治療,不但會往皮膚深層軟組織侵犯,最嚴重的狀況是有可能導致癌細胞轉移,甚至會有生命的危險。皮膚若出現不明的斑塊或痣都要提高警覺,一旦發現皮膚癌,在癌細胞尚未往下侵犯深層組織或骨骼之前,及時接受手術治療是最有效的治療方法。

列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
活動老學到老 彰基松大邁入17屆畢典
彰基松年大學舉辦第17屆博學班第一、二級畢業典禮感恩禮拜,典禮上許多長輩們紛紛表演國標舞、手語等,大展學習成果,且畢業生戴上學士帽接過畢業典禮,現場更有許多家人親自獻花祝福,讓畢業典禮更顯溫馨。&nb...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2015/07/04
吃蛋會增加心臟病
由於吃蛋與沒有症狀的冠狀動脈粥樣硬化之間的關係尚不清楚,韓國成均館大學醫學院在2015年6月《動脈粥樣硬化》期刊發表橫斷面研究23,417無症狀的南韓人的報告,結果發現那些吃蛋最多的人,比那些吃蛋最少...(詳全文)

健康醫療網 2015/07/04
長期錯誤飲食 小心累積成脂肪肝
現代人飲食改變,加上飲食不正常,不但人手一杯手搖杯飲料,且常以油炸物、蛋糕當下午茶,小心長期下來養成的不當飲食習慣,造成脂肪肝出現;基隆市衛生局指出,脂肪肝是常見的肝病,包括酗酒、肥胖、脂肪代謝異常或...(詳全文)

健康醫療網/記者周威志報導 2015/07/04
‧ 長者「藥」當心 避免後遺症
‧ 長期食用加工食品 恐傷智力
‧ 為原住民族發聲部落電影院 7月巡迴放映
‧ 冬病夏治效果好 三伏貼讓過敏好「服貼」
‧ TuTu& Bow 文藝保養獨創世代新主張




主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved