活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌

鼠蹊部長棕色斑塊 竟是基底細胞癌
健康醫療網/潘以慈報導 2013/05/07
台中市一名58歲的男性患者,最近幾個月來,在左側鼠蹊部發現1個約2公分的棕色斑塊,當時以為是老人斑而不以為意,後來斑塊發生抽痛的感覺,至澄清醫院中港院區診斷後,確診為惡性皮膚癌。
 
澄清醫院中港院區皮膚科主任梁仲斌表示,由於患者鼠蹊部的棕色斑塊的邊緣呈不規則形狀,懷疑不是一般的老人斑,經切片檢驗證實是屬於惡性的基底細胞癌,是最常見的皮膚癌,立即開刀切除。
 
這種皮膚癌在早期接受切除治療,有很好的預後效果;由於鮮少曬到陽光的鼠蹊部罹患惡性皮膚癌,由於外觀與老人斑相似,患者在初期大都不自知。
 
梁仲斌主任指出,上了年紀的人皮膚出現老人斑是常有的現象,如果有發癢、抽痛甚至潰瘍情形,就要提高警覺。若是罹患惡性基底細胞癌,約佔所有皮膚癌的75%,大都生長在表皮組織,由表皮下層的基底細胞發展而來,所以稱為基底細胞癌。
 
惡性基底細胞癌好發於經常日曬的人,年紀越大,發生機率越高,而最常見於老人家的臉部,比較少會出現在鼠蹊部和生殖器的皮膚上,梁仲斌主任表示,雖說轉移的情形不常見,但在生殖器附近的基底細胞癌,發生癌細胞轉移的機率較高。
 
梁仲斌主任呼籲,基底細胞癌如果延誤治療,不但會往皮膚深層軟組織侵犯,最嚴重的狀況是有可能導致癌細胞轉移,甚至會有生命的危險。皮膚若出現不明的斑塊或痣都要提高警覺,一旦發現皮膚癌,在癌細胞尚未往下侵犯深層組織或骨骼之前,及時接受手術治療是最有效的治療方法。

列印
 

分享 :

【延伸閱讀】
想要寶寶頭好壯壯 懷孕開始這樣吃
懷孕該怎麼吃,是準媽媽最關心的事,想要寶寶頭好壯壯,則是每個父母的最大心願。營養師強調,從媽媽懷孕到寶寶2歲的1000天中,營養攝取對寶寶長期健康影響最為關鍵,更奠定了寶寶免疫系統及身高體重發展。&n...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/04/30
丹麥研究顯示 傷心過度會奪命!
鶼鰈情深的夫妻,其中一人驟然離世,另一人因悲痛過度,不久也撒手人寰。這故事聽起來熟悉嗎?根據丹麥的一項研究,傷心過度,的確是會要命的。 這項研究蒐集1995到2014年丹麥的人口數據,發現另...(詳全文)

作者 / 黃維玲  攝影 / 陳之俊 2016/04/30
塑膠容器礙健康 盛裝食品注意標示
塑膠食品容器具全標示 明年7月上路衛生福利部依食品安全衛生管理法第26條規定,修正「應標示之食品器具、食品容器或包裝品項」,同時公告「食品器具、食品容器或包裝標示相關規定」,要求自106年7月1日起製...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/04/30
‧ 骨質疏鬆嚴重者 小心一咳嗽就骨折
‧ 女童個性驟變 原是致命腦膿瘍作祟
‧ 主動脈瓣狹窄剩2年壽命 新式微創術救命
‧ 核心運動加肌內效貼紮 跟下背痛說掰掰
‧ 《Fund投資》4月產業型基金績效 黃金及貴金屬最靚







主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved