活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 推薦新聞 > 坐骨神經痛 硬脊膜外腔注射可紓緩
坐骨神經痛 硬脊膜外腔注射可紓緩
坐骨神經痛 硬脊膜外腔注射可紓緩
健康醫療網/張郁梵報導 2013/09/15
1名60歲男性,長期有下背痛的症狀,最近出現疼痛的頻率明顯增加,甚至嚴重至坐骨神經痛;醫檢查後,醫師確診為骨刺與椎間盤突出壓迫到神經所導致,經由硬脊膜外腔注射治療後,已逐漸紓緩症狀。
 
在美國,硬脊膜外腔藥物注射每年約有9百萬人接受此治療,屬於常見的治療手法;屏醫疼痛科醫師彭之祥指出,但在台灣,因專業技術和健保不給付等因素,導致硬脊膜外腔藥物注射治療較為少見。
 
醫師彭之祥進一步說明,硬脊膜外腔藥物注射主要是將抗發炎藥物混合少量麻醉劑,注入硬脊膜外腔到達神經周圍,幫助減緩神經發炎反應;其實,過去在臨床上,已成功注射過數萬名病例,其中80%的患者都曾動過手術,也透過此治療改善疼痛。
 
硬脊膜外腔注射屬於半身麻醉的技術,不需住院,且只要在門診就能進行的治療方式;彭之祥提醒,硬脊膜外腔注射施行的過程,病患必須採側臥的方式,通常注射後效果可達數個月到一年的時間,可望成為治療骨刺的新選擇。

 ( 關鍵字:骨刺, 硬脊膜外腔, 屏醫, 疼痛科 )
列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
家長注意! 幼童最常受傷的地方是家裡
家,真的安全嗎?依據衛生福利部102年死因統計資料顯示,事故傷害高居1-4歲死亡原因第1位,而幼童最常受傷的地方是在家中。臺北市政府衛生局健康管理處林莉茹處長提醒,幼童旺盛的好奇心常因家長的疏忽造成遺...(詳全文)

健康醫療網/實習記者徐書蘋報導 2015/01/30
及早確診! 台大成立黃斑部病變研究中心
隨著3C產品普及、高度用眼族群漸增,老年性黃斑部病變患者有年輕化趨勢,更是造成老年人視力退化及失明的常見原因,但至今仍沒有明確的早期診斷方法。為此,台大醫院及杏國新藥,共同成立老年性黃斑部病變研究中心...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/01/30
將近五成台灣大學生 曾有霸凌經驗
校園中有些認真的女同學因為向老師打小報告,而成為被欺負的對象,台大公衛學院學者研究發現,高達45.7%的台灣大學生,在過去曾被霸凌,而且更可能會因二度傷害而產生更嚴重的憂慮,時間真的不能沖淡一切!&n...(詳全文)

健康醫療網/編輯部 2015/01/30
‧ 用清新的口氣跟早晨說聲Good Morning!
‧ 半夜哈啾喉嚨癢 誘發過敏三因子
‧ 冠狀動脈全阻塞 他才知戒菸
‧ 食安危機四伏 七大陷阱要小心
‧ 全食物年菜好吃 健康無負擔






主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved