活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 推薦新聞 > 坐骨神經痛 硬脊膜外腔注射可紓緩

坐骨神經痛 硬脊膜外腔注射可紓緩

坐骨神經痛 硬脊膜外腔注射可紓緩
健康醫療網/張郁梵報導 2013/09/15
1名60歲男性,長期有下背痛的症狀,最近出現疼痛的頻率明顯增加,甚至嚴重至坐骨神經痛;醫檢查後,醫師確診為骨刺與椎間盤突出壓迫到神經所導致,經由硬脊膜外腔注射治療後,已逐漸紓緩症狀。
 
在美國,硬脊膜外腔藥物注射每年約有9百萬人接受此治療,屬於常見的治療手法;屏醫疼痛科醫師彭之祥指出,但在台灣,因專業技術和健保不給付等因素,導致硬脊膜外腔藥物注射治療較為少見。
 
醫師彭之祥進一步說明,硬脊膜外腔藥物注射主要是將抗發炎藥物混合少量麻醉劑,注入硬脊膜外腔到達神經周圍,幫助減緩神經發炎反應;其實,過去在臨床上,已成功注射過數萬名病例,其中80%的患者都曾動過手術,也透過此治療改善疼痛。
 
硬脊膜外腔注射屬於半身麻醉的技術,不需住院,且只要在門診就能進行的治療方式;彭之祥提醒,硬脊膜外腔注射施行的過程,病患必須採側臥的方式,通常注射後效果可達數個月到一年的時間,可望成為治療骨刺的新選擇。

 ( 關鍵字:骨刺, 硬脊膜外腔, 屏醫, 疼痛科 )
列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
人瑞阿嬤嚴重骨鬆 跌倒變「蛋殼式骨折」
一位100歲劉姓阿嬤,因不慎在家中跌倒,導致左側肱骨近端骨折,住家附近的醫院因阿嬤年紀太大,有高風險,故不建議手術,然而,百歲人瑞卻因骨折疼痛,生活頗受影響,造成情緒低落,睡眠品質不佳,食慾減少等,原...(詳全文)

健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/05/25
家住龍山寺附近 PM2.5濃度高50倍
住家附近有廟宇空污加倍!台大醫院研究發現,香火鼎盛的台北市龍山寺內,其細懸浮微粒PM2.5,濃度為每立方公尺1360微克,高出台北市平均值近50倍。醫師表示,世界衛生組織將PM2.5列為第一級致癌物,...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/05/25
《聰明消費》炎夏「預備」!3C通路涼夏促銷戰開打
天氣逐漸轉熱,又到了涼夏商品的銷售旺季,3C通路商也陸續推出家電促銷活動,讓消費者可以提前做好準備迎接盛夏。其中,燦坤提供空調10年免費延長保固,滿額再送實用小家電;全國電子主推冷氣滿萬送1,000元...(詳全文)

MoneyDJ新聞/記者王怡茹報導 2015/05/25
‧ 從精品衛浴到風格廚櫃 KOHLER在此啟程
‧ 挑食有理! 腸胃虛弱者別吃苦
‧ 一對一語言治療 讓顱顏兒清楚說話
‧ 醫學生要從醫? 北醫校友走不一樣的路
‧ 》失智症早期發現並治療 最多可活20年





主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved