活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 推薦新聞 > 坐骨神經痛 硬脊膜外腔注射可紓緩
坐骨神經痛 硬脊膜外腔注射可紓緩
坐骨神經痛 硬脊膜外腔注射可紓緩
健康醫療網/張郁梵報導 2013/09/15
1名60歲男性,長期有下背痛的症狀,最近出現疼痛的頻率明顯增加,甚至嚴重至坐骨神經痛;醫檢查後,醫師確診為骨刺與椎間盤突出壓迫到神經所導致,經由硬脊膜外腔注射治療後,已逐漸紓緩症狀。
 
在美國,硬脊膜外腔藥物注射每年約有9百萬人接受此治療,屬於常見的治療手法;屏醫疼痛科醫師彭之祥指出,但在台灣,因專業技術和健保不給付等因素,導致硬脊膜外腔藥物注射治療較為少見。
 
醫師彭之祥進一步說明,硬脊膜外腔藥物注射主要是將抗發炎藥物混合少量麻醉劑,注入硬脊膜外腔到達神經周圍,幫助減緩神經發炎反應;其實,過去在臨床上,已成功注射過數萬名病例,其中80%的患者都曾動過手術,也透過此治療改善疼痛。
 
硬脊膜外腔注射屬於半身麻醉的技術,不需住院,且只要在門診就能進行的治療方式;彭之祥提醒,硬脊膜外腔注射施行的過程,病患必須採側臥的方式,通常注射後效果可達數個月到一年的時間,可望成為治療骨刺的新選擇。

 ( 關鍵字:骨刺, 硬脊膜外腔, 屏醫, 疼痛科 )
列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
夏季清爽喝! 番茄香蕉牛奶冰沙
在這酷熱的季節裡,最愛冰沙那沁心涼的滋味。不過隨著溫度越高,市售的冰飲和生冷食品就越難保存並伴隨著其他潛在的食安問題,這些狀況往往讓人食不安心,倒不妨自己在家動手做冰沙吧!番茄香蕉牛奶冰沙這次的冰沙選...(詳全文)

樂活營養師編輯群 2014/09/01
夏季清爽吃! 創意墨西哥烤肉捲餅
說到中秋就讓人想到「烤肉」。對於公共空間較少的都市民眾來說,越來越多人選擇在室內用烤箱或各式廚具烤肉。雖然室內燒烤有不受天氣限制、戶外馬路廢氣等問題,但在入口的食材上,一樣都得用心講究,搭配豐富的新鮮...(詳全文)

樂活營養師編輯群 2014/09/01
【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它
中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要丟掉,似乎有些浪費!而中秋節那幾日的天氣也讓人擔心,下雨可是會破壞所有的烤肉興致呢!當然...(詳全文)

樂活營養師編輯群 2014/09/01
‧ 《保險規劃》保單活化正式上路 轉換前別忘了考慮利弊
‧ 肉蛋奶對環境的負面影響
‧ 中秋團圓盡孝心 梁赫群夫婦有高招
‧ 養鰻大亨搶攻餐飲市場 米其林級「鰻」料理上菜
‧ 來自火星的絕佳美味 Monkey Mars 酷奇餅







主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved